США ввели санкции против руководителя администрации Гонконга

США ввели санкции против руководителя администрации Гонконга

07.08.2020 19:38

Укринформ

Белый дом вводит санкции против китайских чиновников и руководителя администрации Гонконга Кэрри Лам за нарушение автономного статуса региона.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Госдепа США.

Соединенные Штаты определили 11 человек, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с Исполнительным приказом (EO) 13936 за их вклад в подавление свободы слова, задержание протестующих или разработку, принятие и введение нового закона КНР об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

К таким лицам относятся руководитель администрации Гонконга Кэрри Лам и другие должностные лица.

"Коммунистическая партия Китая дала понять, что Гонконг больше никогда не будет пользоваться высоким уровнем автономии, которую сам Пекин обещал предоставить Гонконгу и Великобритании на 50 лет. Президент Трамп дал понять, что Соединенные Штаты будут относиться к Гонконгу, как "к одной стране, одной системе", и принимать меры против лиц, которые нарушили свободу народа Гонконга", – говорится в заявлении.

Сегодняшнее решение дает четкий посыл о том, что действия властей КНР неприемлемы и противоречат обязательствам Китая в рамках модели "одна страна, две системы" и китайско-британской совместной декларации – документа, зарегистрированного в ООН.

Читайте также:  Сингапур аннулировал паспорт своего гражданина за нарушение правил изоляции

Как сообщалось, 30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Согласно закону, центральная власть КНР создаст в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция власти Гонконга.

Многие страны раскритиковали это решение Пекина, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип "одна страна – две системы".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •