Лукашенко зовет генпрокуроров РФ и Украины - разобраться с боевиками "Вагнера"

Лукашенко зовет генпрокуроров РФ и Украины – разобраться с боевиками "Вагнера"

06.08.2020 11:56

Укринформ

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками российской ЧВК «Вагнера».

Об этом он заявил на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании, сообщает Укринформ со ссылкой на БЕЛТА.

"Положите втроем (генеральные прокуроры – ред.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация – на стол. Втроем решите", – сказал Лукашенко, добавив при этом: "Не приедут – вопрос решим мы, без них".

По его словам, генеральным прокурорам Беларуси, РФ и Украины нужно собраться и вместе во всем разобраться. "Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", – сказал он.

Читайте также:  ЕС приветствует прекращение огня в Нагорном Карабахе

Президент Беларуси также подчеркнул, что в этом вопросе "никакой политизации быть не должно".

"Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло", – заявил белорусский лидер.

Ранее во время разговора з Президентом Украины Владимиром Зеленским Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании "Вагнера".

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании Вагнера. По информации государственных СМИ Беларуси, они прибыли в страну в ночь на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов. Президент Лукашенко собрал Совет безопасности страны и обвинил Россию в «грязных намерениях».

Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков. Россия такие версии белорусской стороны отрицает.

Читайте также:  Во время перестрелки в подпольном казино Нью-Йорка погибли четверо человек

Все задержанные имеют российские паспорта. Некоторые из них – выходцы из Украины, из Донецкой и Луганской областей.

Центр «Миротворец» ранее регистрировал большинство из задержанных в Беларуси как участников незаконных вооруженных формирований, действующих на Донбассе.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •