Задержанные под Минском "вагнеровцы" путаются в показаниях - руководитель следственной группы

Задержанные под Минском "вагнеровцы" путаются в показаниях – руководитель следственной группы

01.08.2020 18:34

Укринформ

Показания задержанных под Минском российских боевиков противоречивы. 

Как передает Укринформ, об этом заявил руководитель белорусской следственной группы Александр Агафонов на телеканале ОНТ, сообщает Радио Свобода.

По словам Агафонова, допрошены все 33 человека. 11 человек сказали, что планировали лететь из Беларуси в Венесуэлу, 15 – в Турцию, двое – на Кубу, один – в Сирию. Один человек, по словам следователя, не знал, куда летит. Трое от показаний отказались.

«Конечно же сомнительно, что на одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны разных континентов», – подчеркнул Агафонов.

Следователь подтвердил, что россияне имели на руках билеты в Стамбул на 25 июля. Однако, по словам Агафонова, лететь они туда не собирались, а наличие билетов свидетельствует об организации алиби.

Агафонов сообщил, что группа россиян была организована и управлялась по военным стандартам.

29 июля белорусские государственные СМИ сообщили о задержании 33 боевиков российской частной военной компании «Вагнера». По сообщениям, они прибыли в Беларусь в ночь с 24 на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Читайте также:  В Чили во время массовых протестов погибли три человека

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности страны и обвинил Россию в «грязных намерениях».

Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков. Россия такие версии белорусской стороны отрицает.

Все задержанные имели российские паспорта. Некоторые из них, выходцы из Украины, из Донецкой и Луганской областей, также являются украинскими гражданами (ранее называли семь фамилий, сейчас в ОГП заявили о девяти).

Центр «Миротворец», который, в частности, документирует данные об участниках российских незаконных вооруженных формирований на украинском Донбассе, ранее регистрировал 24 из задержанных в настоящее время в Беларуси как участников таких формирований в разное время (ныне в ОГП говорят, что таких среди задержанных 28).

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •