В Германии начался суд над террористом-антисемитом

В Германии начался суд над террористом-антисемитом

21.07.2020 20:16

Укринформ

Гражданин ФРГ, которого обвиняют в убийстве двух человек и покушении на убийство 68 в октябре 2019 года в городе Галле, предстал во вторник перед судом.

Судебный процесс проходит в Магдебурге, сообщает корреспондент “Главпоста”.

Кроме того, 28-летнего Штефана Баллиета обвиняют в разжигании межнациональной вражды, антисемитизме, расизме и ксенофобии. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение.

Девятого октября 2019 года он пытался устроить стрельбу в синагоге во время еврейского праздника Йом-Кипур и показать это в прямом эфире в Интернете (у террориста была камера на головном уборе). Однако попасть в синагогу не смог из-за усиленных мер безопасности, после чего устроил стрельбу на улице, убив 40-летнюю женщину и мужчину возле турецкого бистро и ранив еще двух человек. В ходе следствия он выразил сожаление, что не смог убить больше людей, "особенно мигрантов и евреев".

Внимание к судебному процессу чрезвычайное. В зал суда Штефана Баллиета провели в наручниках и кандалах на ногах, учитывая предыдущую попытку бежать из-под стражи.

Читайте также:  Пандемия: в мире от COVID-19 уже выздоровели более 41 миллиона человек

Учитывая то, что некоторые из примерно 50 присутствующих в зале, включая родственников жертв и членов еврейской общины, плохо понимают немецкий, на слушаниях работают переводчики на английский, русский и польский языки. В самом большом зале суда (с целью соблюдения требований дистанции) специально построили кабину для переводчиков. Работает пресс-центр для репортеров, которые приехали из разных стран.

Фото: Jens Schlueter / Getty Images

По материалам: Укринформ