Россия и Китай использовали пандемию для распространения фейков - Столтенберг

Россия и Китай использовали пандемию для распространения фейков – Столтенберг

17.07.2020 20:28

Укринформ

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, Россия и Китай использовали пандемию COVID для распространения дезинформации, в том числе о странах НАТО.

Об этом Столтенберг заявил в интервью изданию El Pais.

«Одна из проблем пандемии заключается в том, что мы видели, как государства и негосударственные субъекты пытаются использовать эту ситуацию для распространения пропаганды, частично для разделения союзников и частично для подрыва доверия к нашим демократическим институтам. Мы видели, как Китай и Россия отмечали, что вирус был создан союзными странами. Киберпространство и социальные сети также использовались для распространения ложных обвинений», – отметил Столтенберг.

Он добавил, что НАТО ответил на пропаганду предоставлением фактов.

«НАТО может многое сделать, но в итоге самым мощным оружием против дезинформации является свободная и независимая пресса», – сказал генсек Североатлантического Альянса.

По его словам, кроме дезинформации, в НАТО также наблюдают увеличение военного присутствия в Ливии, хотя и не связывают это с COVID-19.

Читайте также:  Российские дипломаты нарушили карантинные требования в Таллине

Кроме этого, глава НАТО подчеркнул, что его «душу очень глубоко тронула» торжественная церемония памяти жертв коронавируса, которую провел испанский король.

Как сообщалось, Испания вместе с Италией оказались одними из самых пораженных коронавирусом стран Европы.

По состоянию на середину дня 17 июля в мире зарегистрировано 13 986 311 случаев коронавируса, в частности 593 521 смертей и 8 311 861 выздоровлений.

Фото: НАТО

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •