В Минске прошли акции в поддержку снятых с выборов соперников Лукашенко

В Минске прошли акции в поддержку снятых с выборов соперников Лукашенко

Видео

14.07.2020 22:59

Укринформ

В центре столицы Беларуси состоялись акции  протеста в связи с отказом в регистрации кандидатами в президенты Викора Бабарико и Валерия Цепкало.

Об этом сообщает DW.

«В Минске вечером во вторник, 14 июля, прошел несанкционированный митинг в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые не были зарегистрированы кандидатами на выборах президента страны», – говорится в сообщении.

Отмечается, что к 20:00 проспект Независимости в центре города был перекрыт, к этому времени здесь уже собралось несколько сотен человек. Люди не имели при себе ни флагов, ни плакатов с лозунгами – они просто шли по улице и хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности. Кроме пеших участников акции, на проспекте Независимости собралось множество велосипедистов.

Митинг в Минске проходит так: участники акции молча идут по проспекту Независимости и хлопают в ладоши. Им вслед сигналят машины. Протестующие находятся в разных местах, акция децентрализована и не организовывалась никем из кандидатов в президенты Беларуси pic.twitter.com/MdxMDbJCf0

Читайте также:  В Пекине закрыли крупнейший рынок из-за очага Covid-19

— DW на русском (@dw_russian) July 14, 2020

Судя по сообщениям в чатах, группы оппозиционно настроенных активистов начали собираться и в других районах Минска.

Вскоре в центр города подъехали автозаки, начались первые задержания, информирует DW.  Так, журналистов радиостанции «Еврорадио» задержали прямо во время стрима с места событий. Еще одного мужчину – после того, как он попросил милиционеров оказать помощь одному из участников шествия, которому внезапно стало плохо.

Очень жесткие кадры из Минска: ОМОН без разбора избивает протестующих, люди кричат, кто-то пытается убежать pic.twitter.com/DGhVW31GFi

— DW на русском (@dw_russian) July 14, 2020

Около 20:45 Telegram-канал «Беларусь головного мезга» сообщил о задержании журналистов «Радио Свобода». Примерно через час после начала акции начали глушить интернет, задержания продолжились. В ответ собравшиеся начали кричать «Позор!» и «Жыве Беларусь!».

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказалась регистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты страны. Формальной причиной отказа стало несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Читайте также:  США получили "гумпомощь" из России за деньги – Госдеп

Ранее ЦИК сняла с президентских выборов кандидата Валерия Цепкало – из-за нехватки подписей.

Фото: DW

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •