В Нидерландах началось шестое судебное заседание по делу МН17

В Нидерландах началось шестое судебное заседание по делу МН17

10.06.2020 11:37

Укринформ

В судебном комплексе “Схипхол” в Нидерландах началось шестое судебное заседание по делу МН17.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста” в Гааге.

В зале суда присутствуют судьи, прокуроры, адвокаты, родственники погибших и журналисты.

Из-за коронавируса все придерживаются обязательной дистанции – 1,5 метра.

Слово в суде взяли прокуроры, они представляют свою позицию, рассказывают о деталях расследования.

Как сообщал Укринформ, в связи с распространением коронавируса количество людей, которые могут находиться в суде, ограничено. Все желающие следят за процессом с помощью прямой трансляции. Она идет на двух языках: на нидерландском и английском.

Заседания назначены с 8 июня по 3 июля, но неизвестно, будет ли суд проходить ежедневно. Не исключено, что из-за коронавируса слушания могут быть перенесены или отменены.

В марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.

Интересы одного из подозреваемых – подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17, представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Читайте также:  Зятя Трампа обвиняют в том, что он назвал Хашогги "террористом"

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

По материалам: Укринформ