В Австрии около 550 тысяч безработных, еще 1,3 миллиона – на "сокращенной работе"

В Австрии около 550 тысяч безработных, еще 1,3 миллиона – на "сокращенной работе"

12.05.2020 18:08

Укринформ

В Австрии по состоянию на 11 мая насчитывается около 550 тыс. человек, которые являются безработными либо находятся на курсах профессиональной подготовки при Службе занятости Австрии (AMS), и это на 198 тыс. больше показателя прошлого года.

Об этом заявила во время пресс-конференции в Вене во вторник федеральный министр труда Австрии Кристине Ашбахер, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"По состоянию на 11 мая, 503 тыс. 494 человека зарегистрированы при Службе занятости Австрии в поиске работы, на курсах профессиональной подготовки при AMS находятся еще 46 тыс. 168 человек. В целом это – 549 тыс. 662 человека, которые являются безработными или находятся на курсах профессиональной подготовки", – заявила она.

Таким образом, количество безработных в Австрии сейчас на почти 198 тыс. человек больше, чем в прошлом году. По экспертным оценкам, уровень безработицы в стране в настоящее время наибольший с момента окончания Второй мировой войны.

Читайте также:  В Нигерии обнаружили еще одну мутацию коронавируса

Наряду с этим под субсидированную правительством Австрии схему неполного рабочего дня уже попали 1,3 млн рабочих мест.

Механизм спонсируемого правительством неполного рабочего дня ( "Kurzarbeit") в Австрии существовал и ранее, обеспечивая сохранение с помощью государства рабочих мест в условиях тяжелого финансового положения предприятия. В связи с пандемией COVID-19 и связанных с ней ограничений он был адаптирован и получил название "Corona-Kurzarbeit" ("корона-курцарбайт").

Податься на схему "курцарбайт", период действия которой сейчас ограничен мартом-маем, могли все предприятия, где рабочее время сократилось по меньшей мере на 10%. После одобрения заявки работодатель будет выплачивать своим работникам 80-90% заработной платы (в зависимости от размера зарплаты, получаемой до кризиса) в течение этих 3 месяцев, независимо от количества их часов работы (даже при их отсутствии). Компенсацию работодателю за утраченные трудовые часы осуществит Австрийская служба занятости (AMS).

На финансирование схемы "курцарбайт" правительство Австрии пообещало выделить около 10 млрд евро.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •