В Госдепе считают, что Россия стремится посеять хаос вокруг COVID-19

В Госдепе считают, что Россия стремится посеять хаос вокруг COVID-19

06.05.2020 18:57

Укринформ

Россия пытается сыграть на страхах и неопределенности относительно коронавируса для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в странах Запада, которые пытаются противостоять распространению болезни.

Об этом заявила в среду, 6 мая, во время телефонной конференции спецпосланник Госдепартамента США, координатор Глобального центра взаимодействия Лиа Гэбриэл, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Российская дезинформация в данный момент прилагает усилия по продвижению внешнеполитических целей Москвы, направленных на дестабилизацию, создание беспорядка в наших стремлениях противостоять COVID-19", – отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, при этом Кремль "постоянно использует страхи, сомнения или общее непонимание ситуации" для того, чтобы создать и распространить опасные нарративы. В этой связи представитель Госдепа привела несколько примеров.

"Они распространяют лживую информацию о том, что COVID-19 якобы был создан Соединенными Штатами как биологическое оружие, они прибегают к фальшивым нарративам, что США и другие западные правительства якобы используют это для того, чтобы усилить контроль над населением", – отметила Гэбриэл.

Читайте также:  Германия готова к диалогу по "ядерной инициативе" Макрона - Маас

Кроме того, по ее словам, Кремль объявил Россию и Китай "глобальными лидерами в сдерживании вируса". С учетом этого, в Госдепе также ожидают, что российская пропаганда попытается подорвать усилия вокруг разработки вакцины против COVID-19.

"Эти все заявления являются безосновательными и вредными для наших общих стремлений в противостоянии коронавирусу", – подчеркнула Гэбриэл.

Она отметила, что россияне прибегают к этому не впервые. Подобное происходило вокруг вирусов Эбола, Зика, внедрения систем 5G. В этом контексте американское правительство во взаимодействии с партнерами продолжит противостоять подрывным попыткам России, подчеркнула представительница Госдепартамента США.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны США обвиняет Россию в распространении ложной информации о коронавирусе (COVID-19).

По последним данным сайта Worldometer, общее число зафиксированных в мире случаев инфицирования COVID-19 составляет 3 759 004, из них – 1 258 746 человек выздоровели и 259 583 умерли.

Фото: Drew Angerer/Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •