Нарушения ракетного договора: НАТО не будет зеркально отвечать на действия России

Ответ НАТО на действия России, которые привели к разрушению Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД), будет взвешенным и умеренным, НАТО не намерено размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на развертывание Россией ракетных комплексов SSC-8 вблизи границ НАТО.

Об этом говорится в Годовом докладе генерального секретаря НАТО за 2019 год, который Йенс Столтенберг представил в четверг в режиме телеконференции.

"В ответ на существенные риски, связанные с российскими крылатыми ракетами SSC-8, НАТО выполняет сбалансированный, скоординированный и оборонный пакет политических и военных мер, цель которых обеспечить надежность и эффективность усилий НАТО в сдерживании и в обороне", – говорится в документе.

Эти меры включают уточнение программ учений и совершенствования обычных возможностей, таких как разведка, наблюдение, тактическая разведка и противоракетная оборона. Элементом такого ответа является продолжение надежной системы сдерживания, которая обеспечивается самолетами НАТО двойного назначения, способными нести как обычное, так и ядерное снаряжение.

"Альянс начал выполнять эти меры в то же время подчеркивая твердое стремление сохранить эффективную международную систему контроля над вооружениями, разоружением и не распространением. НАТО подтверждает, что не хочет зеркально отвечать на то, что делает Россия, Альянс не хочет новой гонки вооружений и не намерен размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе", – отмечается в докладе генерального секретаря НАТО.

Читайте также:  В Израиле подтвердили второй случай заражения коронавирусом

В то же время, подчеркивается в документе, пока ядерное оружие существует в мире, НАТО будет оставаться ядерным альянсом, и будет продолжать мероприятия по безопасному и эффективному ядерному сдерживанию, с использованием как ядерных, так и обычных возможностей, для надежной защиты стран-союзниц и их граждан от существующих угроз.

Как сообщал Укринформ, США и Россия 2 августа 2019 года завершили выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Поводом для прекращения действия соглашения стали разработка Россией ракеты 9М729, способной пролететь более 500 километров.

Фото: НАТО

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •