Еврокомиссия утвердила предложения по "Восточному партнерству" после 2020 года

Европейская комиссия в ходе встречи в режиме видеоконференции в среду одобрила предложения относительно долгосрочных целей политики "Восточного партнерства" в период после 2020 года.

Об этом во время брифинга в Брюсселе сообщил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Коллегия впервые провела встречу в таком формате. Понятно, что основное внимание было уделено мерам по противодействию коронавируса. В то же время Еврокомиссия приняла предложения относительно долгосрочных целей "Восточного партнерства" после 2020 года. Целью являются увеличение объемов торговли, укрепление взаимосочетания и углубления экономической интеграции с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, укрепление демократических институтов и верховенства права в этих странах", – отметил представитель Еврокомиссии.

По его словам, целями такой долгосрочной политики также являются помощь партнерам на Востоке в решении экологических проблем, повышение их климатической устойчивости, содействие цифровой трансформации и развитию гражданского общества.

Мамер сообщил также, что эти предложения были разработаны с участием высокого представителя ЕС Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Оливера Варгеи.

Читайте также:  ЕС обещает «немягкие» меры против Турции из-за бурения в территориальных водах Кипра

В обнародованной на сайте Еврокомиссии официальной информации о принятом решении приводятся слова Борреля, который напомнил, что "Восточное партнерство" остается важным элементом внешней политики Евросоюза.

"Сила наших соседей является также силой Европейского Союза; "Восточное партнерство" остается важным элементом внешней политики ЕС. Наши предложения позволят в дальнейшем укреплять шесть стран-партнеров, отражая приоритеты и вызовы, которые мы разделяем, продолжая приносить содержательные и позитивные результаты для всех граждан", – заявил он.

В свою очередь еврокомиссар Варгеи подчеркнул, что меры "Восточного партнерства" позволят укрепить устойчивость стран-партнеров перед вызовами современности.

"Мы будем тесно сотрудничать для решения сегодняшних трансграничных проблем, включая пандемию Covid-19", – отметил еврокомиссар.

Еврокомиссия ожидает, что страны-члены ЕС и страны-партнеры рассмотрят и поддержат упомянутые предложения к саммиту "Восточного партнерства", который состоится в июне 2020 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •