Министры обороны Турции и РФ обсудили ситуацию в Идлибе

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу обсудили прекращение огня в Идлибе и выполнение сторонами конфликта достигнутых договоренностей.

Об этом информирует минобороны Турции.

«В телефонном разговоре между министрами Акаром и Шойгу речь шла об обеспечении прекращения огня в Идлибе на постоянной основе, а также о создании условий для возвращения в свои дома более 1 млн беженцев из этого региона Сирии, 81% из которых – женщины и дети», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что министры обсудили выполнение сторонами конфликта обязательств в соответствии с достигнутыми договоренностями ради достижения мира в регионе.

Кроме того, вечером 10 марта в Анкаре начались консультации военных делегаций Турции и России. Они проходят в рамках договоренностей по ситуации в Идлибе, достигнутых на встрече президентов Эрдогана и Путина в Москве 5 марта.

Как сообщалось, по результатам встречи президентов Турции и РФ был подписан дополнительный протокол, согласно которому с 6 марта вводился режим прекращения огня, а также создавался коридор безопасности вдоль трассы М4. С 15 марта предполагается совместное турецко-российское патрулирование этой трассы. Конкретные параметры функционирования коридора безопасности должны быть согласованы сторонами в течение семи дней.

Читайте также:  Помпео заявляет, что у Гонконга больше нет статуса автономии

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •