США могут нанести еще один "удар" против Nord Stream 2 - СМИ

В случае попытки достроить Nord Stream 2 Конгресс США готов принять следующий пакет санкций, направленный как против европейских инвесторов этого российского проекта, так и против потенциальных покупателей газа.

Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на информированные дипломатические источники в Вашингтоне.

"Вскоре американцы могут нанести еще один удар против Nord Stream 2. Согласно дипломатическим кругам в Вашингтоне, если Россия попытается завершить недостроенные километры трубопровода в Балтийском море, Палата представителей и Сенат готовы принять еще один закон о санкциях", – говорится в статье.

На этот раз ограничительные меры могут быть применены против "европейских инвесторов, участвующих в проектах, или же любых компаний, которые захотят приобрести газ, в случае, если он когда-нибудь пойдет".

При этом, как сообщает немецкая газета, все это может произойти "очень быстро" – "возможно, даже в феврале или марте".

"Нам известно, что американцы решительно настроены воспрепятствовать Nord Stream 2, – заявил Handelsblatt представитель немецкой энергетической компании Uniper, которая участвует в финансировании газопровода. По его словам, в компании "очень внимательно следят за развитием ситуации".

Читайте также:  Суд над причастными к терактам в Charlie Hebdo пройдет в 2020 году

Как отмечает газета, в случае, если США действительно будут действовать и в дальнейшем решительно, то из-за угрозы американских штрафов 10-миллиардный проект Nord Stream 2 может стать "инвестиционной развалиной на дне Балтийского моря". В то же время, немецкое правительство все еще надеется на завершение проекта в "разумные временные рамки", а Россия заявляет о намерении завершить строительство самостоятельно.

При этом, пишет Handelsblatt, Германия вряд ли будет помогать России в техническом плане в достройке Nord Stream 2, поскольку в Берлине "слишком большая обеспокоенность, что это еще больше разозлит американцев". В то же время немецкое правительство делает ставку на дипломатию и будет вести кампанию за то, чтобы экстерриториальные санкции США были приостановлены.

Как сообщалось, проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставки газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками российского газопровода являются США, Польша и страны Балтии.

Читайте также:  Госдеп — о Голодоморе: СССР не удалось сломить дух украинского народа

Ранее предполагалось, что Nord Stream 2 будет запущен до конца 2019 года.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов Nord Stream 2 и "Турецкий поток".

После этого швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб для Nord Stream 2, прекратила работы.

11 января после переговоров в Москве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что газопровод будет достроен до конца текущего года или в первом квартале 2021 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •