В Косово в последний момент договорились о правительственной коалиции

Лидеры двух политических сил Косово в последний момент достигли договоренности о создании правительственной коалиции.

Об этом сообщает DW.

"Лидеры двух бывших оппозиционных партий Косово Альбин Курти из "Самоопределения" (Vetövendosje) и Иса Мустафа из "Демократической лиги Косово" (LDK) – договорились о создании правительственной коалиции и согласовали текст коалиционного соглашения", – говорится в сообщении.

Альбин Курти, которого назначили премьер-министром Косово, до 3 февраля должен был сформировать новое правительство. Теперь все препятствия для этого сняты. Две политсилы вместе с представителями этнических меньшинств имеют абсолютное большинство в новом парламенте.

Переговоры относительно формирования коалиции затянулись из-за разногласий в вопросе распределения государственных должностей. В конце концов, представители "Самоопределения" согласились передать кресло главы парламента представителю "Демократической лиги Косово", и стороны пришли к согласию.

Новое образование заменит "военную коалицию", которую возглавлял экс-премьер Рамуш Харадинай, а ее участники происходили из "Армии освобождения Косово".

Как сообщалось, в октябре 2019 года в Косово прошли внеочередные выборы. Они были назначены в связи с тем, что 19 июля лидер "Альянса за будущее Косово" и глава правительства Рамуш Харадинай подал в отставку. Это произошло после того, как специальный трибунал в Гааге вызвал его на допрос по подозрению в совершении военных преступлений против сербского населения во время войны в 1999 году.

Читайте также:  В ОБСЕ отреагировали на убийство свидетеля по делу Окуевой

Фото: AA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •