Евросоюз готовит эвакуацию 600 своих граждан из Китая из-за коронавируса

Евросоюз готовит операцию по эвакуации из Китая, где произошла вспышка коронавируса, около 600 своих граждан, но эта сложная операция требует четкой координации усилий и времени.

Об этом в среду во время пресс-конференции в Брюсселе заявил Еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента и гуманитарной помощи Янез Ленарчич (Janez LENARČIČ), сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Сейчас мы координируем усилия стран-членов, которые рассматривают возможность репатриации граждан ЕС из Китая. Там, в Китае, находится определенное количество граждан Евросоюза, которые хотели бы покинуть эту страну, их количество оценивается примерно в шесть сотен – и они не могут выехать оттуда сейчас. Исходя из обстоятельств, это очень сложная операция, которая требует времени и терпения», – сказал Еврокомиссар.

Он напомнил, что по инициативе Франции был активирован механизм ЕС по гражданской обороне для координации работы по репатриации граждан ЕС с китайской провинции Ухань с помощью самолетов.

«Механизм ЕС по гражданской обороне может быть применен также за пределами Европы. Мы находимся в этой связи в постоянном контакте с властями Китая. Если поступит соответствующий запрос от Китая или любой другой третьей страны через механизм ЕС по гражданской обороне, мы можем прислать наши медицинские группы, или предоставить любую другую помощь, например, в обеспечении средствами индивидуальной защиты», – добавил Ленарчич.

Читайте также:  Сенатор Кеннеди снова обвинил Украину во вмешательстве в выборы - СМИ

Как сообщал Укринформ, в Китае с декабря 2019 года регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV). Предварительно установлено, что источником могут быть животные.

По данным Минздрава Украины, по состоянию на 29 января 2020 года в мире зарегистрировано 6057 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции 2019-nCoV, 132 из них летальные. Кроме Китая, заболевание зафиксировано в 16 странах мира.

Ранее сообщалось о 4 подозрениях коронавирусной инфекции 2019-nCoV в Украине. Все случаи не подтвердились.

Коронавирусы – это большая семья респираторных вирусов (40 видов), которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •