КС России отправил на пересмотр приговор активисту, помогавшему украинским морякам

Конституционный суд РФ постановил пересмотреть приговор Константину Котову, который известен акциями в поддержку украинских политзаключенных и пленных моряков.

Соответствующее решение опубликовано на сайте КС России.

Как сказано в документе, в приговоре не было указано, угрожали ли действия Котова, осужденного к четырем годам заключения за участие в несанкционированных митингах, "конституционно защищаемым ценностям и способствовали ли они утрате публичным мероприятием мирного характера".

В свою очередь адвокаты в жалобе в КС указывали, что статья, по которой осудили Котова, предполагает лишение свободы только в случае, если подсудимый нанес ущерб или создал угрозу здоровью участников митинга.

Как сообщалось, 25 января президент России Владимир Путин поручил проверить "законность и обоснованность обвинительного приговора" Котову.

Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, который выходил с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал пленным украинским морякам и требовал обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

С марта по август 2019 года Котова неоднократно задерживала полиция. Последний раз – 10 августа в центре Москвы на акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты городской думы.

Читайте также:  Трамп официально заявил о начале вывода войск из Сирии

5 сентября Котов был приговорен к четырем годам лишения свободы за "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). В ноябре его этапировали из Москвы в колонию во Владимирской области.

Указанная статья получила в РФ известность как "дадинская" – в честь оппозиционного активиста Ильдара Дадина, первым осужденного по ней (Котов стал вторым).

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •