Семь стран ЕС создают морскую миссию в Ормузском проливе

Семь стран ЕС начнут морскую операцию наблюдения в Ормузском проливе для повышения безопасности судоходства в этом регионе.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам Совета ЕС по иностранным делам заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Сегодня я приветствовал инициативу Франции, Нидерландов, Дании, Бельгии, Италии, Португалии, Греции и Германии относительно создания морской миссии в Ормузском проливе. Я хочу приветствовать такой вклад в деэскалацию в регионе и создание безопасных условий для судоходства. Это важно", – отметил Боррель.

Он подчеркнул, что такая инициатива не была решением Совета ЕС.

Как сообщал Укринформ, в этом регионе Красного моря, который с высокой интенсивностью используется для коммерческого судоходства, возникло напряжение после задержания Ираном в июле 2019 года двух нефтяных танкеров. После таких событий правительство Великобритании объявило о намерении оказывать военный эскорт каждому британскому танкеру, проходящему через Ормузский пролив. В свою очередь, Иран предостерег Великобританию от создания европейской миссии для защиты мореплавания в этом регионе, которая, по мнению Тегерана, в то время могла бы быть "враждебным и провокационным сигналом".

Читайте также:  В Беларуси количество задержанных возросло до 200, среди них есть журналисты

В этот же период к созданию международной морской миссии по безопасности в Ормузском проливе призвали США, но их инициатива встретила неоднозначную реакцию со стороны нескольких европейских столиц.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •