Рухани заявил, что Иран обогащает урана больше, чем до ядерного соглашения

Иран больше не придерживается обязательств, наложенных ядерным соглашением с мировыми государствами, продолжает обогащение урана и делает это в больших объемах, чем до подписания соглашения.

Об этом заявил лидер Ирана Хасан Рухани, передает Middle East Online.

«Сегодня у нас нет никаких ограничений в сфере ядерной энергетики… Наше ежедневное обогащение урана выше, чем до соглашения», – сказал Рухани.

По его словам, давление на Иран выросло, но страна продолжает развиваться.

Сейчас Иран производит обогащенный уран более 3,67%, установленных соглашением, и не придерживается лимита 300 кг, наложенных на его запасы обогащенного урана.

Рассказывая о больших объемах, Рухани не уточнил, производит ли теперь Иран большее количество обогащенного урана, или обогащает руду изотопами урана 235 на более высоком уровне, чем до соглашения.

Как сообщал Укринформ, в 2015 году в Вене был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, по которому Иран отказывался реализовывать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, Евросоюз.

Соединенные Штаты по настоянию президента Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана.

Читайте также:  Вакцина против коронавируса может быть готова в сентябре этого года - Times

После воздушной операции США возле аэропорта Багдада, в результате которой 3 января был убит иранский генерал Сулеймани, и дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке, Тегеран 5 января объявил, что страна больше не будет придерживаться своих обязательств по ограничению количества центрифуг для обогащения урана в соответствии с СВПД.

Германия, Франция и Великобритания как страны-подписанты заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном 14 января запустили механизм разрешения споров в рамках СВПД. Высокий представитель ЕС, который является координатором ядерного соглашения с Ираном, выразил надежду, что в результате дипломатических усилий стороны-участницы смогут сохранить эту договоренность.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •