Меркель созывает конференцию по вопросам мирного урегулирования в Ливии

Международная конференция по вопросам мирного урегулирования в Ливии должна пройти в Берлине 19 января.

Об этом сообщает на своем сайте правительство ФРГ.

"Канцлер Ангела Меркель по согласованию с Генеральным секретарем ООН решила пригласить в воскресенье, 19 января 2020 года, в Берлин в ведомство канцлера на конференцию по Ливии на уровне глав государств и правительств", – говорится в сообщении.

Меркель пригласила следующие страны и организации: США, Россию, Великобританию, Францию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Республику Конго, Италию, Египет, Алжир, а также ООН, Европейский Союз, Африканский Союз и Лигу арабских государств.

Премьер-министр Ливии Файес аль-Саррай и генерал Шалифа Хафтар также приглашены в Берлин.

В последние месяцы в Берлине прошло несколько встреч с участием высших государственных должностных лиц, занимающихся вопросами Ливии. Берлин упорно работал над подготовкой представительной конференции.

В сообщении напоминается, что Германия с сентября 2019 года выступает организатором интенсивного консультационного процесса, который сопровождает работу Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша и его специального посла по Ливии Гассана Саламе. Целью этого процесса является поддержка усилий ООН в отношении суверенной Ливии и внутреннего процесса примирения в Ливии при помощи группы государств и международных организаций.

Читайте также:  Глава администрации Гонконга извинилась перед протестующими

Как сообщалось, 13 января в Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации в Ливии, где продолжается гражданская война. После более восьми часов переговоров главы правительства национального согласия Ливии и Ливийская национальной армии так и не подписали соглашения о прекращении вооруженной борьбы.

При этом командующий Ливийской национальной армией Хафтар покинул Москву. После этого подконтрольные Хафтару войска объявляли, что "готовы и полны решимости бороться до победы".

Правительство национального согласия Ливии под руководством Фаиза Сараджа, которое базируется в Триполи, ранее объявило о приостановлении боевых действий на западе страны. Перемирие началось 12 января. В тот же день о прекращении огня объявила Ливийская национальная армия, возглавляемая генералом Хафтаром. Предполагалось, что прекращение огня будет временным, чтобы Правительство национального согласия, которое поддерживает Турция, и Ливийская национальная армия, которую поддерживает РФ, смогли заключить соглашение о приостановлении боевых действий. В Москве Сарадж и Хафтар должны были обсудить соглашение о перемирии.

В 2011 году в Ливии был свергнут режим диктатора Муаммара Каддафи. Он правил страной более 40 лет. После падения режима Каддафи в стране началась борьба за власть между различными группировками. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор.

Читайте также:  Министр энергетики США опроверг слухи об отставке

Сейчас запад страны и столицу Триполи контролирует Правительство национального согласия. Его поддерживают ООН, западные страны, Турция и Катар.

В 2019 году Хафтар объявил о начале осады Триполи. СМИ неоднократно сообщали о том, что ливийский генерал пользуется поддержкой России. Российские власти официально этого не подтверждают. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, на стороне Хафтара воюют более двух тысяч наемников российской "частной военной компании Вагнера", которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, так называемым "поваром Путина".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •