Еврокомиссия может пересмотреть запрет коммерческих полетов над Ираном

Еврокомиссия не рекомендует осуществлять коммерческие полеты в воздушном пространстве Ирана на любых высотах после сбития украинского пассажирского самолета иранскими военными, но еще раз рассмотрит этот вопрос на нынешней неделе.

Еврокомиссия не рекомендует осуществлять коммерческие полеты в воздушном пространстве Ирана на любых высотах после уничтожения украинского пассажирского самолета иранскими военными, но еще раз рассмотрит этот вопрос на этой неделе.

Об этом на брифинге 13 января заявил представитель Еврокомиссии по вопросам региональной политики и транспорта Стефан де Кеерсмакер, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Риск коммерческих операций в авиационном пространстве Ирана был оценен Европейским агентством по авиационной безопасности EASA в координации с Европейской комиссией с учетом последнего заявления Ирана, что его вооруженные силы случайно сбили украинский пассажирский самолет вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. На основе доступной информации рекомендацией по технике безопасности, как мера пресечения, является несовершение любых полетов над Ираном на всех высотах до дальнейшего сообщения. Понятно, что мы имеем дело с очень динамичной ситуацией, поэтому новая оценка будет сделана Еврокомиссией и странами-членами этой неделе", – сказал представитель Еврокомиссии.

Читайте также:  Убийство депутата в Британии: подозреваемый ранее привлекал внимание полиции

В свою очередь, представитель Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано напомнил, что министр иностранных дел Ирана Зариф в письме высокому представителю ЕС признал, что трагедия с украинским самолетом была результатом "человеческой ошибки". Евросоюз принял во внимание это заявление и подчеркнул, что ожидает от Ирана полного сотрудничества с развернутым, компетентным и независимым расследованием в соответствии с международными стандартами.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них были 11 украинцев – двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической неполадки самолета. Однако утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными. После вылета из аэропорта авиалайнер приблизился к засекреченной военной базе, и его восприняли как вражеский объект.

Читайте также:  Принцу Филиппу хотят установить памятник в центре Лондона - СМИ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •