Ливийский кризис несет с собой три главных вызова - Высокий представитель ЕС

Министры иностранных дел, которые встретились сегодня в Брюсселе в формате Совета ЕС, пришли к согласию вокруг наращивания совместных усилий в Ливии для достижения устойчивого прекращения огня и поиска политического решения кризиса в этой стране.

Об этом журналистам по итогам Совета ЕС рассказал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Последние события свидетельствуют, что в Ливии ситуация может выйти из-под контроля. Сегодня мы хотим послать мощный сигнал нашего единства и привлечения, которое мы стремимся увеличить, пока не стало поздно», – сказал Высокий представитель ЕС.

Он отметил, что ливийский кризис несет с собой три главных вызова. Первый касается угрозы роста терроризма, ведь в зоне боевых действий уже были замечены боевики происхождением из Сирии и Судана. Второй риск – опасность роста миграционных потоков, в том числе в Европу. И третий фактор опасности – это распространение нестабильности из Ливии на более широкий регион Сахель (который объединяет 10 африканских стран с населением около 300 миллионов человек).

Читайте также:  В Турции за сутки выздоровели более 2 тысяч человек

«В регионе появилась новая геополитическая схема после появления новых акторов – России и Турции, и вся средиземноморская геополитическая ситуация может измениться. Поэтому мы имеем весь набор причин, чтобы перейти от слов к делу. Мы имеем мандат усилить наше дипломатическое влияние и искать политическое решение в рамках Берлинского процесса. Мы надеемся, что стороны смогут договориться о прекращении огня, и мы сделаем свой вклад в эти усилия. При этом мы намерены сосредоточить внимание на контроле за прекращением огня и за соблюдением эмбарго на поставки оружия, и на других мерах безопасности», – подчеркнул Боррель.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •