ЕС выразил сожаление по поводу выхода Ирана из ядерного соглашения

Европейский Союз выразил сожаление по поводу заявления Ирана о выходе из ядерного соглашения и выразил готовность продолжить усилия по деэскалации напряжения ситуации после убийства в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани.

Такая оценка прозвучала в понедельник, 6 января, от официальных лиц Евросоюза.

В частности, свою позицию относительно заявленного выхода Ирана из соглашения, так называемого совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, англ. – JCPOA) по ядерной программе Ирана, выразил в Twitter высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

"Я глубоко сожалею о последнем заявлении Ирана относительно СВПД. ​​Как всегда, мы полагаемся на верификацию МАГАТЭ. Полное выполнение ядерного соглашения всеми (сторонами) сейчас есть более важным, чем когда-либо ранее, для региональной стабильности и глобальной безопасности. Я буду продолжать работать со всеми участниками для поиска пути вперед ", – написал он.

На эту же тему в понедельник во время брифинга высказался представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Это в наших интересах, как европейцев, продлить действие этого соглашения. Оно является основой архитектуры нераспространения и очень важным достижением международной дипломатии, которое может принести результат, если все участники будут придерживаться этого соглашения. Нас действительно очень огорчило заявление Ирана. Все международные участники СВПД выразили сожаление по этому поводу. Но при этом мы должны полагаться на доклад МАГАТЭ, на верификацию всего что делает Иран и как он выполняет собственные обязательства", – сказал представитель ЕС.

Читайте также:  Ограничение скорости и часов движения: в Хельсинки - новые правила для электросамокатов

Отвечая на вопрос журналистов о возможном ужесточении санкций против Ирана, Стано заметил, что любые шаги в направлении введения санкций или их уменьшения с целью деэскалации будут делаться только после оценки со стороны МАГАТЭ, которое имеет полномочия и ответственность для такого доклада.

В то же время пресс-секретарь напомнил, что во время телефонного разговора, состоявшегося в выходные, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердили важность продолжения сотрудничества в рамках СВПД и выполнения его положений на «всех политических уровнях».

Европейская сторона подтвердила приглашение руководителю внешнеполитического ведомства Ирана посетить Брюссель для продолжения диалога с целью деэскалации ситуации.

"Высокий представитель ЕС сделал это приглашение. Сейчас от иранской стороны зависит, как на него реагировать. Как мы понимаем, с обеих сторон существует заинтересованность в продолжении контакта", – отметил Стано.

Он добавил, что переговоры в рамках такого визита могут касаться не только СВПД, но и "полного пакета" проблем вокруг сложившейся ситуации.

Читайте также:  Восемь человек пропали без вести в результате пожара в Калифорнии

Спикер подтвердил, что сейчас происходит большое количество дипломатических контактов, в том числе консультаций со странами ЕС, которые посвящены поиску ответа на создавшееся напряжение.

"Сейчас ситуация меняется каждый час, и цель всех этих усилий – достичь деэскалации", – подчеркнул Питер Стано.

Как сообщалось, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани Тегеран 5 января заявил, что отказывается от последних ограничений относительно ядерного соглашения, заключенного в 2015 году.

"Иран окончательно откажется от ограничений относительно ядерной сделки по количеству центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, а также исследований в этой области и дальнейшего развития программы", – говорится в заявлении иранского правительства.

Иранские власти добавила, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ и вернутся к исполнению своих обязательств по ядерной сделке, если санкции в отношении страны отменят, а интересы страны учтут.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •