” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2020/01/b557966597355947c699bd587af3b9e3.jpg” alt=”Турция одобрила отправку войск в Ливию” width=”100%” />

Великое национальное собрание (парламент) Турции приняли закон о мандате на отправку войск в Ливию.

Соответствующее решение парламент утвердил в четверг, 2 января, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Решение принято, "за" проголосовали 325 депутатов", – объявил по результатам голосования спикер парламента Мистафа Шентоп.

Заседание началось в 14.00 по местному времени (13.00 по киевскому), рассмотрение и обсуждение длилось более 3 часов. Поданный президентом Турции законопроект о направлении войск в Ливию был единственным пунктом повестки дня.

Мандат определяет отправку турецких войск в Ливию сроком на один год и предусматривает, что пределы полномочий будут очерчены президентом.

В этом документе, среди прочего, указано, что войска в Ливию нужно отправлять, поскольку в случае обострения ситуации в этой стране, перерастании конфликта в гражданскую войну, это будет иметь негативное влияние на интересы Турции в регионе.

Как сообщалось, великое национальное собрание Турции 21 декабря 2019 года ратифицировало меморандум о взаимопонимании в вопросах безопасности и военного сотрудничества с Ливией, что создало юридическую основу для размещения в этой африканской стране турецкого контингента. Позже президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара получила соответствующую просьбу от международно признанного правительства национального единства в Ливии.

Читайте также:  Санкции против россии работают, как бы путин это ни отрицал – Госдеп

Сейчас в Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны действует сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. На востоке, в городе Тобрук, расположен парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на Ливийскую национальную армию, возглавляемую генералом Хафтаром.

Фото: AA

По материалам: Укринформ