Хорватия начала председательство в Совете ЕС

Хорватия приняла с 1 января 2020 года председательство в Совете ЕС, главным лозунгом которого является «Сильная Европа в мире вызовов».

Этот лозунг в полной мере отражает вызовы, которые возникают перед Евросоюзом. Это, в частности, укрепление внешнеполитического влияния ЕС, обеспечение его глобальной роли в борьбе с климатическими изменениями, а также решение насущных внутренних проблем, поразивших Евросоюз в прошлом году.

Среди них – неспособность Европейского Совета прийти к консенсусу относительно начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о членстве, а также несостоятельность предыдущего Финского председательства в ЕС найти компромисс с Европарламентом и Еврокомиссией по формированию Многолетней финансовой перспективы на 2021-2027 годы, особенно в свете амбициозной цели ЕС по построению «климатически нейтральной» Европы до 2050 года.

Оба эти вопроса в самом ЕС рассматривают как проявление институциональных проблем во внутренней структуре организации, которые подрывают ее авторитет и дееспособность и требующих безотлагательного и конструктивного решения.

«В течение шести месяцев Хорватия будет возглавлять работу Европейского Совета, развивая сотрудничество и согласование между странами-членами в духе консенсуса и взаимного уважения. Хорватия будет председательствовать в ЕС во времена больших перемен для Европейского Союза, в начале нового институционального и законодательного цикла, который начался после формирования нового состава европейских институтов, а также учитывая вызовы, связанные с процессом выхода Великобритании из Европейского Союза», – говорится на веб-сайте Хорватского председательства ЕС.

Читайте также:  Трамп дополнительно отправит в Нью-Йорк тысячу военных

Хорватия принимает на себя председательство в Европейском Совете впервые после вступления в ЕС в 2013 году. На следующие шесть месяцев, до 30 июня 2020 года, Хорватское председательства о определило для себя четыре приоритетных направления деятельности: «Развивающаяся Европа», «Объединяющая Европа», «Защищающая Европа» и «Влиятельная Европа».

Среди главных вызовов, которые придется решать в течение указанного периода Программа Хорватского председательства в ЕС определяет оживление экономического развития, борьбу с климатическими изменениями, решение проблемы миграции, реагирование на распространение дезинформации и популизма. Эти и другие вызовы, которые возникают перед гражданами ЕС, требуют ответа и совместных действий.

«Только сильная Европа может предоставить такие ответы. Наше единство – крупнейшая составляющая нашей силы», – отмечается в Программе Хорватского председательства.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •