Албания приняла у Словакии председательство в ОБСЕ

Обязанности государства, председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1 января 2020 года перешли от Словакии к Албании.

Об этом сообщается на сайте организации.

«Вступление на пост председателя ОБСЕ является поистине историческим моментом для Албании: из страны, где действует жестокий коммунистический режим, противостоящий "духу Хельсинки", нам оказана честь руководить этой организацией. Председательство в ОБСЕ знаменует собой основной момент нашей существенной трансформации», – сказал премьер-министр и министр по европейским и иностранным делам Эди Рама, занимая пост действующего председателя региональной организации безопасности.

По его словам, председательство Албании в 2020 году основывается на трех важных целях: выполнении политических обязательств; изменении ситуации на местах, будь то предотвращение эскалации конфликта, наблюдение за выборами или поддержка реформ, или улучшение безопасности и процветания граждан; продолжение укрепления диалога, вдохновленного 30-ой годовщиной Парижской хартии.

«Кризис в Украине и вокруг нее остается самой насущной угрозой безопасности в Европе, — отметил Рама. — Усилия по урегулированию конфликтов будут в центре внимания албанского председательства, поскольку недопустимо, чтобы затяжные конфликты в нашем регионе по-прежнему уносили жизни».

Читайте также:  В Судане военные и оппозиция подписали документ, временно заменяющий конституцию

Рама также высказался по поводу других ключевых вопросов, которые будут включены в его повестку дня.

«Женщины по-прежнему больше всего страдают от нестабильности и конфликтов. Они также несправедливо исключены из мирных переговоров. Именно поэтому мы сосредоточимся как на борьбе с насилием в отношении женщин, так и на повышении роли женщин в мире и безопасности», – сказал новый председатель ОБСЕ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •