Экс-министра информации Вьетнама приговорили к пожизненному за коррупцию

Бывший министр информации и коммуникаций Вьетнама Нгуен Бак Сон, который занимал эту должность в 2011-2016 годах, приговорен к пожизненному тюремному заключению за взятки и злоупотребление полномочиями.

Об этом сообщает The New York Times.

«Вьетнамский суд в субботу приговорил бывшего министра информации и коммуникаций к пожизненному, признав его виновным в получении взяток на сумму 3 миллиона долларов в рамках дела об одной из крупнейших в стране телекоммуникационных компаний MobiFone», – говорится в сообщении.

Кроме Нгуен Бак Сона, обвинительный приговор вынесен в отношении еще 13 человек, в том числе и его преемника на посту министра информации и коммуникаций Чионг Минь Туана (2016-2018 годы).

Напомним: масштабное расследование в отношении компании MobiFone вьетнамские власти проводили с начала 2018 года. Несколько лет назад сотовый оператор, нарушив регламент финансово-хозяйственной деятельности госкомпаний, приобрел 95% акций AVG и начал предоставлять услуги платного телевидения под своим брендом. Правоохранительные органы заподозрили наличие коррупционной составляющей в договоренности между двумя фирмами и инициировали их проверку. Было установлено, что сделка проведена с многочисленными нарушениями, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму более 7 трлн донгов (более 300 млн долларов).

Читайте также:  Риск второй волны COVID-19 в Европе осенью очень вероятный – французские ученые

Сначала Нгуен Бак Сон и Чионг Минь Туан были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий, в апреле этого года правоохранительные органы предъявили им дополнительные обвинения в получении взяток за содействие заключению незаконной сделки.

По материалам: Укринформ