Эрдоган подтвердил, что Турция может закрыть для США военную базу - СМИ

Если США введут санкции против Турции, Анкара может закрыть для американцев военную базу "Инджирлик".

Об этом сообщает DW.

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил США закрыть авиабазу "Инджирлик", которая используется американскими ВВС. В своем заявлении в воскресенье, 15 декабря, он отметил, что Анкара готова пойти на такой шаг в случае введения против нее санкций Вашингтоном. Еще одним поводом закрытия баз для американцев Анкара считает признание Сенатом США геноцида армян", – говорится в сообщении.

Как отмечается, Эрдоган добавил, что Турция может закрыть и базу "Куречик", которая является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Таким образом Анкара готова отреагировать на возможные санкции со стороны Вашингтона за покупку российских ЗРК С-400.

База "Инджирлик" в юго-восточной части Турции является одной из главных баз для военных операций США на Ближнем Востоке, в том числе против "Исламского государства" в Сирии и Ираке, уточняет DW.

Как сообщалось, 11 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае введения санкций в отношении Турции со стороны США, Анкара может поднять вопрос эксплуатации Вашингтоном военных баз на своей территории.

Читайте также:  Россия и Китай использовали пандемию для распространения фейков - Столтенберг

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега демократ Крис Ван Голлен обратились с официальным письмом к госсекретарю Майклу Помпео с призывом ввести санкции против Турции за покупку российских ЗРК С-400.

Фото: АА‏

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •