Анкара раскритиковала признание Сенатом США геноцида армян

Официальная Анкара раскритиковала признание Сенатом США геноцида армян в 1915 году.

Об этом говорится в заявлении МИД Турции, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Резолюция, принятая Сенатом США 12 декабря 2019 года относительно событий 1915 года, лишена исторической осведомленности и любой правовой базы. Сама резолюция не имеет юридического и правового основания. Эта резолюция Сената является одним из позорных примеров политизации истории. Однако те, кто эксплуатируют историю, пренебрегая фактами ради своих политических интересов, никогда не достигнут своих целей», – указано в заявлении.

В МИД также назвали резолюцию попыткой навредить развитию турецко-американских отношений и заверили, что Турция не изменит своих позиций.

«Усилия Турции по защите своих жизненно важных интересов в регионе будут решительно продолжаться, несмотря на такие несправедливые и нетактичные решения», – указали в МИД Турции.

Как известно, 12 декабря Верхняя палата американского Конгресса приняла резолюцию, в которой официально признала геноцид армянского народа в Османской империи. В Палате представителей подобная резолюция была принята ранее большинством голосов – 405 против 11.

Читайте также:  В Венгрии от коронавируса умер британский дипломат

Такие шаги Конгресс США осуществляет на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой после покупки турецким правительством российских систем ПВО С-400, что противоречит концепции членства в НАТО, а также контрактам по продаже американских самолетов F-35. Кроме того, американские законодатели осудили наступление турецких сил на севере Сирии с целью уничтожения курдских формирований, которые были союзниками США в борьбе против ИГИЛ. Накануне Комитет по международным отношениям Сената США одобрил пакет санкций против Турции в связи с военной операцией Анкары в Сирии.

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •