Юридический комитет Конгресса США начал слушания по импичменту Трампа

4 декабря юридический комитет Палаты представителей США начал слушания относительно конституционных оснований для импичмента президента.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Мы видели в реальном времени, как президент Трамп попросил Россию взломать (сервер) политических оппонентов, – сказал председатель комитета Джерролд Надлер, открывая слушания. – На следующий день российская военная разведка предприняла попытку взломать (сервер) его политического оппонента (Хиллари Клинтон)».

Когда министерство юстиции, по словам Надлера, пыталось раскрыть, насколько иностранное правительство нарушило наши законы, президент Трамп принял чрезвычайные и беспрецедентные меры для препятствования расследованию, включая игнорирование повесток, приказ создать ложные записи, публичные нападки на свидетелей и запугивание их.

Трамп также «прямо и откровенно призвал иностранное вмешательство в наши выборы», сказал председатель юридического комитета. Для этого «послал своих агентов, чтобы дать понять, что это то, чего он хотел и требовал».

Сегодня юридический комитет должен заслушать свидетелей-правоведов: профессоров права из Гарвардского университета – Ноя Фельдмана, из Стэнфордской юридической школы – Памелу Карлан, из Университета Северной Каролины – Майкла Герхарда, Джонатана Турли из Университета Джорджа Вашингтона.

Читайте также:  Блинкен встретится с главой МИД Турции, будут говорить о расширении НАТО

Как сообщал Укринформ, юридический комитет должен решить, рекомендовать ли Палате представителей рассмотрение соответствующих статей обвинения для объявления импичмента.

25 сентября Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентами США и Украины, из-за которого в США начали процедуру импичмента, поскольку из текста разговора следует, что Трамп давил на Зеленского, убеждая начать в Украине расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

По материалам: Укринформ