Моравецкий предложил принять демографическую стратегию в Польше

В свете демографических вызовов в Польше нужно принять демографическую стратегию, которая будет включать, в частности, стратегию возвращения этнических поляков домой.

На этом во время инаугурационной речи в Сейме Польши в качестве новоназначенного премьер-министра страны подчеркнул председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

“Речь идет о возвращении всех, у кого за спиной драматический опыт предыдущих поколений – тех с Востока и тех с Запада. Они обогатят Польшу”, – сказал Моравецкий.

Он добавил, что Польша сейчас на пороге неблагоприятных демографических трендов. Стратегия возвращения этнических поляков домой, по словам Моравецкого, может привести к тому, что через 20 лет поляки станут значительно большим народом.

Во вторник, 19 ноября, в Сейме Польши будет проходить голосование за вотум доверия новому правительству Моравецкого.

Согласно нынешним прогнозам Главного статистического управления Польши, количество населения более 38-миллионной Польше за ближайшие 25 лет уменьшится на 2,8 миллиона. По его оценкам, Польша сейчас входит в период затяжного демографического кризиса.

Читайте также:  Трамп обсудил с Дудой, как остановить Nord Stream 2

Как известно, за пределами Польши находится несколько миллионов этнических поляков. По недавним оценкам Нацбанка Польши, в стране сейчас находится около 900 тыс. трудовых мигрантов из Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •