Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Беларуси — заявление ПАСЕ

Международные наблюдатели, включая представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы раскритиковали соблюдения основополагающих свобод во время проведения досрочных парламентских выборов в Беларуси.

Международные наблюдатели, включая представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, раскритиковали соблюдение основных свобод во время проведения досрочных парламентских выборов в Беларуси.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник заявлении ПАСЕ, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Страсбурге.

"Фундаментальные свободы были проигнорированы, и честность избирательного процесса не была должным образом защищена на досрочных парламентских выборах в Беларуси, даже при условии увеличения количества зарегистрированных кандидатов", – заявили международные наблюдатели.

Также отмечается, что "правовые рамки, в которых состоялось голосование, обеспечили неэффективные гарантии для проведения выборов в соответствии с международными стандартами".

Среди главных недостатков отмечаются препятствия в регистрации политических партий, ограниченные возможности для проведения публичных собраний, уголовное наказание за клевету.

"Мы разочарованы, что Беларусь не имплементировала рекомендации, сделанные в 2016 году, таким образом лишив своих граждан, как избирателей, так и кандидатов, быть полностью вовлеченными в демократический процесс", – заявил председатель наблюдательной миссии ПАСЕ лорд Дэвид Бленкатра (Великобритания).

Читайте также:  ЕС обещает «немягкие» меры против Турции из-за бурения в территориальных водах Кипра

Кроме этого, международные наблюдатели указали на то, что значительное количество белорусских СМИ, финансируемых государством, ограничили пространство для деятельности независимых СМИ, а также плюрализм мнений.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября в Беларуси прошли выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Очередные парламентские выборы в Беларуси должны состояться не ранее 10 сентября 2020 года. Но выборы президента запланированы на 30 августа 2020 года. С целью разделения временного периода проведения этих выборов президент огоых парламентского волеизъявления на ноябрь 2019 года.

Фото: tut.by

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •