” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/10/70b89510121a3b5249d703b44f63e5e5.jpeg” alt=”Турция заявила, что не планирует новой операции в Сирии” width=”100%” />

Турция не планирует новой операции в Сирии.

Об этом говорится в заявлении Министерства национальной обороны Турции.

“На данном этапе нет необходимости в осуществлении новой операции за пределами зоны текущей операции, осуществляемой ВС Турции на севере Сирии”, – говорится в сообщении.

Согласно коммюнике, к концу 120-часового периода, отведённого на то, чтобы подразделения YPG/PKK покинули планируемую зону безопасности на севере Сирии, США уведомили турецкую сторону о завершении процесса отвода сил PKK/YPG из региона.

В заявлении отмечается, что с завтрашнего дня начнется совместная работа в рамках соглашений, достигнутых между президентами Турции и России в Сочи.

Президент США Дональд Трамп 6 октября решил вывести американские войска из северной Сирии и прекратить военную помощь курдам.

После этого Турция 9 октября начала масштабное наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары – предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Читайте также:  США ввели санкции против России и Китая за поддержку ракетной программы Ирана

Операцию раскритиковал ряд стран и международных организаций. Турцию призвали остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

17 октября Турция и США договорились о прекращении военной операции Анкары на севере Сирии. В частности, Турция согласилась приостановить на 120 часов военную операцию, чтобы курдские силы вышли из того района на севере Сирии, где Анкара хочет создать так называемую зону безопасности.

Фото: АА.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •