Стало известно, что сорок членов Палаты Представителей США отправили обращение к госсекретарю США Майку Помпео, в котором требуют определить батальон «Азов» и две праворадикальные организации Европы как иностранные террористические организации.
Члены Демократической партии США хотят приравнять «Азов» к таким террористическим организациям как Аль-Каида и Хамас
Полк «Азов». Фото: РБК-Украина

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Инициатором обращения выступил конгрессмен от штата Нью-Йорк Макс Роуз. На данный момент обращение уже подписали 39 конгрессменов из разных штатов. Стоит отметить, что все они являются членами Демократической партии.

Отмечается, что в списке иностранных террористических организаций, куда хотят внести «Азов», уже числятся Аль-Каида, Хамас, Хезболла, Боко Харам и другие. Известно, что из европейских организаций в этот список попали ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (террористическая организация, выступающая за независимость Страны Басков).

«Батальон Азов» является известной ультранационалистической организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды», – пишут в обращении конгрессмены. Также, они упоминают, что за время существования этой группы ООН отметила нарушения прав человека и случаи пыток. Согласно информации с ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами».

Более того, конгрессмены нашли связь между «Азовом» и террористом, который стрелял в людей в новозеландской мечети в марте этого года. Он, по их словам, тренировался вместе с бойцами «Азова».  

Читайте также:  США повздорили с лидерами G7 через Россию

Также, демократы требуют внести в список террористов праворадикальных организаций – шведскую Nordic Resistance Movement и английскую National Action.

Стоит подчеркнуть, что в 2018 году Конгресс США поставил запрет на использование средств с военной помощи США для Украины для какой-либо поддержки полка «Азов».

Напомним, на Донбассе продолжают гибнуть украинские солдаты. В начале месяца сообщалось, что в зоне проведения ООС на неизвестном взрывном устройстве подорвался боец ВСУ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •