В Сирии до 400 тысяч гражданских могут пострадать из-за наступления Турции - ООН

Сто тридцать тысяч человек на северо-востоке Сирии вынуждены были покинуть свои дома из-за наступления турецких войск.

Об этом говорится в докладе Офиса ООН по координации гуманитарных вопросов.

"По текущим подсчетам количество (пострадавших вследствие боевых действий лиц – ред.) сейчас превышает 130 000 человек – точное количество пока невозможно установить", – отмечается в докладе.

Пока продолжается военная операция, предыдущие показатели по перемещению людей в зоне боевых действий будут меняться. Организация Объединенных Наций и ее партнеры рассматривают новую цифру – до 400 000 гражданских лиц, которые могут нуждаться в помощи и защите в ближайший период.

Как сообщал Укринформ, в начале недели Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент заявил, что цель Анкары – предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных организаций. В частности, Верховный представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране. В связи с военной операцией Турции в Сирии правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

Читайте также:  Совбез ООН проведет закрытое заседание из-за турецкого наступления в Сирии

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •