Сообщается, что на собрании, посвященном экологическим и религиозным вопросам в регионе Амазонки, будет рассмотрен вопрос о том, можно ли назначить священниками некоторых уважаемых женатых пожилых мужчин, чтобы помочь преодолеть нехватку священников в отдаленных районах региона.
Женатые мужчины могут стать священниками: Папа Римский организовал встречу по решению данного вопроса
Папа Франциск (в центре) открыл собрание, посвященное экологическим и религиозным вопросам в регионе Амазонки. Фото: Andrew Medichini)

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Отмечается, что если данное решение одобрят, оно станет первым для католической церкви, которое перевернет вековую традицию священства безбрачия.

В начале этой недели около 200 католиков, называющих себя «духовной армией», стояли в строю с четками в руках под статуей Архангела Михаила возле Ватикана, чтобы помолиться за собрание, также называемое Синодом.

Канадский кардинал Марк Оуэлле, который возглавляет влиятельный офис Ватикана для епископов и будет голосовать в Синоде, сказал, что он выступает против этого предложения.

«Я настроен скептически и думаю, что я не единственный», – сказал Уэлье на пресс-конференции в Риме.

«Есть кто-то выше меня, кто еще более скептически настроен, кто разрешил дебаты, и это нормально», – сказал он, явно ссылаясь на Папу Римского Франциска.

Стоит отметить, что консерваторы не единственные группы, недовольные встречей. Женские католические группы, в том числе монахини, также протестовали с указателями перед Ватиканом, требуя права голоса на собрании.

В общей сложности 185 человек, состоящих из священников и епископов, будут голосовать за предложение.

Читайте также:  Главный телохранитель Папы Римского подал в отставку из-за утечки документов

Встреча будет проходить за закрытыми дверями в течение трех недель. Каждый голосующий участник будет имеет возможность выступить по темам, связанными с повесткой дня.

Повестка дня, называемая по-латыни «Instrumentum Labouris» или «рабочий документ», состоит из 147 пунктов, которые сведены в итоговый документ.

Пункт 129 Instrumentum Labouris содержит предложение о том, что «возможность священнического рукоположения должна быть изучена для пожилых людей, предпочтительно коренных народов, уважаемых и принятых их общиной, даже если у них есть существующая и стабильная семья, чтобы обеспечить доступность Таинства, которые сопровождают и поддерживают христианскую жизнь».

Предложения, одобренные собранием, будут направлены Папе Франциску для окончательного решения.

Напомним, в сентябре верующие Киевского патриархата провели митинг в поддержку Филарета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •