В доме экс-президента Молдавии прошли обыски

В пятницу, 27 сентября, бывший президент Молдовы Петру Лучинский был допрошен сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры в рамках громкого уголовного дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны.

До этого сотрудники правоохранительных органов провели в доме у экс-президента обыски, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

О результатах обыска пока ничего не сообщается. Лучинский также не прокомментировал ни обыски, ни допрос в антикоррупционную прокуратуру.

Ранее председатель парламентской комиссии по расследованию хищения банковского миллиарда Александр Слусар заявил, что имя Петра Лучинского фигурирует в обнародованном отчете американской компании «Кролл», которая, по требованию молдавских властей, провела собственное расследование банковской аферы.

Сам Петру Лучински заявил, что он не причастен к хищению банковских средств. При этом, ранее он сам признал, что был акционером одного из обанкротившихся в результате хищений банка.

Согласно обнародованным данным, экс-президент Лучинский в 2012 году «одолжил» у британской фирмы Rosslyn Trade LLP более 700 тысяч евро, которые он обязался вернуть в следующие 6 лет. В 2013 году Лучинский одолжил еще около 250 тысяч евро, но на этот раз у ныне беглого бизнесмена, депутата парламента Молдовы Илана Шора, который является одним из главных фигурантов хищения банковского миллиарда.

Читайте также:  Аэропорт Минска ждет "сигнала" МИД, чтобы заменить Kiev на Kyiv

По материалам: Укринформ