Бывшие сотрудники спецслужб США потребовали привлечь Трампа к ответственности

В США более 300 бывших сотрудников национальной безопасности обратились в Конгресс с письмом, где призывают привлечь Дональда Трампа к ответственности за злоупотребление властью в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает CBS News.

"Более 300 бывших должностных лиц служб национальной безопасности – от администрации Буша до администрации Обамы призвали Конгресс привлечь Президента Трампа к ответственности за его разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он давил на собеседника, с целью начала расследования против политического оппонента".

По их мнению, Трамп, обратившись к Зеленскому с просьбой начать в Украине расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, превысил свои полномочия. Они заявили, что это вызывает "глубокое беспокойство в вопросах обеспечения национальной безопасности".

"Кажется, Президент Трамп воспользовался полномочиями и ресурсами высшей должности в государстве, чтобы организовать иностранное вмешательство в наши демократические процессы. Это означает злоупотребление властью. Это также означает попытки подчинить национальные интересы Америки и наших ближайших союзников личным политическим интересам Президента", – говорится в заявлении бывших служащих национальной безопасности.

Читайте также:  Суд в Нидерландах оправдал врача, которая провела эвтаназию пациентке с деменцией

Как сообщалось, на прошлой неделе СМИ сообщили о жалобе информатора — одного из сотрудников разведки, которые обрабатывают иностранные коммуникации Белого дома. Он, в частности, доложил своему руководству, что 25 июля во время разговора Трампа с "иностранным лидером" (как потом установили — Владимиром Зеленским) президент США якобы сделал недопустимое "предложение". Американские СМИ утверждали, что Трамп, в частности, требовал от Зеленского расследовать дело относительно компании Burisma, в наблюдательном совете которого работал Хантер Байден — сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, который планирует баллотироваться на предстоящих президентских выборах в США.

По материалам: Укринформ