В Евросоюзе заработал Антитеррористический реестр

С начала сентября в ЕС начал применяться так называемый Антитеррористический реестр, призванный упростить расследования террористической деятельности и связанных с ней преступлений, имеющих трансграничный характер.

Об этом рассказал президент Евроюста Ладислав Хамран в четверг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Антитеррористический реестр необходим, поскольку преступники и террористы все чаще передвигаются через разные страны и границы. В этих условиях может случиться, что различные страны могут проводить расследование против одного человека. Антитеррористический реестр поможет совместить все подобные дела, облегчить координацию следственных органов в проведении расследования и в принятии решений о создании совместных следственных команд", – отметил руководитель европейского правового учреждения.

Хамран признал, что сегодня обмен информацией между различными странами в сфере борьбы с терроризмом является "очень чувствительной и деликатной сферой". Антитеррористический реестр был создан в тесном сотрудничестве с представителями IТ-сферы и специалистами в области защиты данных. Эти усилия должны гарантировать, что новый Антитеррористический реестр соответствует самым высоким стандартам в области безопасности и защиты информации.

Читайте также:  Китай протестует из-за заявления G7 о Гонконге

Он напомнил, что в последние годы Европа пережила несколько террористических атак. Поэтому европейские правоохранители чувствуют моральный долг осуществить правосудие в отношении преступников, защитить права жертв этих преступлений и их семей. По его словам, борьба с терроризмом остается ключевым приоритетом Евроюста.

Евроюст является организацией по правовому сотрудничеству, объединяющей более 100 прокуроров из 28 стран ЕС и шести "третьих" стран, которые собраны в одном учреждении и поддерживают связи с коллегами еще в 39 странах мира. Организация предназначена для расследования трансграничных преступлений, включая обеспечение доступа правоохранителей к материалам следствия, и наказания преступников, пусть где угодно они совершили свои противоправные действия. Только в течение прошлого года Евроюст совершил более 200 расследований, связанных с терроризмом, и способствовал работе 11 совместных следственных команд.

Фото с сайта 1tv.ge

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •