Индия вернет Кашмиру телефонную связь и интернет

Индия ослабит ограничения на телекоммуникации в Кашмире в ближайшие дни.

Об этом стало известно во время слушаний в Верховном суде Индии в пятницу, 16 августа, сообщает DW.

"Адвокат истца отметил, что правительство заверило суд в том, что ограничения, которые действуют уже 12 дней, скоро будут пересмотрены и отменены", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Верховный суд Индии заслушал ходатайство редактора издания Kashmir Times относительно восстановления телефонной и интернет-связи в штате Кашмир.

Как известно, 5 августа индийское правительство отменило особый статус штата Джамму и Кашмир, прописанный в конституции Индии. В то же время было наложено ограничение на проводную и мобильную телефонную связь, интернет, а также запрещены мирные собрания.

Официальный Исламабад назвал действия индийских властей "незаконными".

Кашмир – единственный штат Индии, населенный преимущественно мусульманами. Значительная часть жителей штата выступает за присоединение к Пакистану. Радикально настроенные лица постоянно пополняют ряды вооруженных формирований, которые пытаются посредством насильственных действий добиться выхода штата из состава Индии.

В ответ индийские власти подавляют любые проявления сепаратизма, применяя армию и силы безопасности. Следствием длительного кровавого противостояния стала гибель десятков тысяч людей, преимущественно мирных жителей. Спор за контроль над Кашмиром уже несколько раз приводил к войнам между Пакистаном и Индией.

Читайте также:  На севере Молдовы из-за града пострадали десятки гектаров плодовых садов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •