Болтон обвинил Россию в краже гиперзвуковых технологий

В ходе разработок собственного гиперзвукового оружия Россия активно применяет, в частности, и украденные у США технологии.

Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в интервью "Голосу Америки", комментируя взрыв ракеты "Буревестник" на российском военном полигоне под Архангельском.

"Россия тратит достаточно средств на оборону, чтобы модернизировать ядерный арсенал и разрабатывать новые средства доставки, ракеты планируют с гіперзвуковим блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты… и при этом применяются технологии, большинство из которых украдены у США", – подчеркнул Болтон.

Bolton on Russia's nuclear capability. @VOA Contributor @Greta Van Susteren interviews National Security Adviser John Bolton in which they discussed Russia's technological advances to develop their nuclear weapons. pic.twitter.com/Dm9fLE6uaN

— The Voice of America (@VOANews) 14 серпня 2019 р.

По его словам, россияне попытались освоить украденные технологии, но "что-то пошло не так".

Как сообщал Укринформ, 8 августа министерство обороны РФ заявило о гибели двух и ранении шести человек в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы близ села Ненокса в Архангельской области. Ведомство отметило, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

Читайте также:  Анкара ответила Трампу: Турция не поддается на угрозы

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранение еще троих в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области. При этом в компании заявили, что авария произошла "в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

По информации СМИ, это первое официальное подтверждение, что взрыв произошел на объекте, который мог быть источником радиации. Ведь упомянутый в пресс-релизе Росатома изотопный источник питания – это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции – топливо распадается естественным образом.

После взрыва район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

Пресс-служба администрации города Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.

Фото с сайта politeka.net

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •