Возвращение России в ПАСЕ было ошибкой – евродепутат

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было ошибкой и проявлением политической наивности.

Об этом корреспонденту “Главпоста” в Брюсселе заявил евродепутат из состава политической группы Обновление Европы (Renew) Петрас Ауштревичюс.

«Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (относительно возвращения российской делегации) является ошибочным, оно принято, с моей точки зрения, под полностью надуманными предлогами. Но эта ошибка уже сделана, и хороших результатов от этого ждать не стоит», – сказал европейский политик.

Он заметил, что в широком стратегическом контексте Европа никогда не отойдет от базовых принципов. Если такое понятие, как общие ценности, будет размытым, сам Евросоюз может прекратить существование, ведь базируется именно на них. При этом в тактическом плане часть европейских политиков начинают более снисходительно относиться к таким ценностным критериям.

«Они говорят, что необходим какой-то диалог, надо привлекать Россию к обмену мнениями. Я пессимистично смотрю на это. Не думаю, что такая позиция приведет к каким реальным результатам – ни к позитивным изменениям в самой России, ни к улучшению общего климата вокруг России и в других странах. Это политическая наивность, основанная на желании, чтобы хоть что-то происходило», – сказал Ауштревичюс.

Читайте также:  В Британии банк по ошибке перечислил клиентам $175 миллионов

Он сообщил, что единственным эффективным способом воздействия на политику России остаются санкции за нарушение международного законодательства.

«Политика санкций является тем инструментом, который работает. Особенно экономические санкции, а также индивидуальные, персональные санкции против тех, кто планирует такие операции, которые были осуществлены против украинских моряков, или в других ситуациях. Именно над этим нам нужно работать и не думать, что «легкий ветерок» с Запада в форме диалога изменит Россию. Нет. Политика Путина базируется на очень четко определенных интересах, и пока мы не сделаем так, чтобы эти интересы не могли быть воплощены, он будет продолжать такие деструктивные действия», – подчеркнул депутат Европарламента.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •