Новый президент Латвии принес присягу

Сегодня на внеочередном заседании латвийского Сейма состоялась инаугурация Эгила Левитса, который принял присягу и вступил в должность президента Латвии.

Об этом сообщает портал национального телерадиовещания LSM.

"Я клянусь, что моя работа будет направлена на благо латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвии и ее жителей. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Я буду ко всем относиться справедливо и свои обязанности буду выполнять на совесть", — сказал Левитс во время присяги.

Новый президент Латвии принес присягу

Как сообщал Укринформ, 29 мая парламент Латвии избрал нового президента страны: по итогам голосования им стал кандидат от правящей коалиции Эгил Левитс, который заручился поддержкой 61 депутата.

Новый президент Латвии принес присягу

Латвийский юрист, судья, политолог Эгил Левитс в конце советского периода был членом Народного фронта Латвии, и внес значительный вклад в провозглашения восстановления независимости Латвии в 1990 году.

Новый президент Латвии принес присягу

Министр юстиции Латвии в 1993-1994 годах. Был послом Латвии в Германии и Швеции в 1992-1993 годах, послом в Венгрии, Австрии и Швейцарии в 1994-1995 годах. Судья Европейского суда по правам человека (1995-2004). После этого стал членом Суда Европейского Союза (до 2010 года организация называлась Суд Европейских сообществ). На выборах президента Латвии в 2015 году Левитс занял второе место после Вейониса. В 2018 году полномочия Левитса как судьи Суда Европейского Союза были подтверждены. Женат, есть дочь.

Читайте также:  Меркель и Столтенберг не согласны с Макроном, что НАТО находится в "состоянии овоща"

Фото: LETA, Saeima

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •