Лидеры ЕС безоговорочно поддержали "пакет" руководителей евроинституций

Лидеры ЕС, которые три дня пытались найти компромиссное решение о назначении ключевых руководителей европейских институтов, сегодня беспрекословно поддержали пакет, который был согласован по результатам этой работы.

Об этом во вторник на пресс-конференции по итогам встречи глав государств и правительств стран ЕС заявил действующий Президент Европейского Совета Дональд Туск, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы согласовали полный пакет до первой сессии Европейского Парламента. Пять лет назад нам потребовалось три месяца, чтобы принять такое решение, и некоторые лидеры все еще были против. В этом году это заняло три дня, и никто не был против. Даже если Германия воздержалась по кандидатуре Президента Еврокомиссии, в результате определенных проблем в правительственной коалиции, в итоге канцлер Меркель поддержала весь пакет», – сказал Президент Европейского Совета.

Он отметил, что на четыре ключевые должности в Евроинститутах избраны двое мужчин и две женщины, поэтому это, по его словам, является совершенным гендерным балансом.

«Мы предложили Урсулу фон дер Ляен как следующего Президента Европейской Комиссии, и представили Кристиан Лагард как кандидата на должность Президента Европейского Центробанка. Мы выбрали Шарля Мишеля следующим президентом Европейского Совета и президентом Евросаммита. Мы также представили Жозефа Борелля как кандидата на позицию Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Сейчас – дело за европейским парламентом, – взвесить кандидатуру Урсулы фон дер Ляен как Президента Еврокомиссии», – отметил Дональд Туск.

Читайте также:  Осенью в Латвии пройдут крупные международные военные учения

Он отметил, что сам отправится в Страсбург, чтобы объяснить позицию Европейского Совета и лидеров стран-членов ЕС избранным депутатам Европарламента, от которых будет зависеть окончательное решение по предложенным кандидатурам.

В ответ на вопрос о том, удалось ли при рассмотрении кандидатур на должности ключевых руководителей евроинституций соблюсти региональный баланс, Дональд Туск отметил, что Европарламент, по мнению лидеров ЕС, может возглавить представитель Центральной или Восточной Европы, но окончательное решение по этому будет принимать сам Европейский Парламент.

Он также подчеркнул, что частично вопросы регионального баланса будет также соблюдены при рассмотрении кандидатур на должности вице-президентов Еврокомиссии, среди которых должны быть представлены страны Центральной Европы и Италия.

По материалам: Укринформ

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •