Германия, Франция, Великобритания и ЕС осудили увеличение Ираном запасов урана

Главы МИД Германии, Франции, Великобритании, а также Высокий представитель ЕС выразили глубокую обеспокоенность по поводу превышения Ираном лимита запасов низкообогащенного урана и призвали Тегеран отказаться от таких действий и не нарушать Общий всеобъемлющий план действий.

Соответствующее заявление министров Гайко Мааса, Жан-Ив Ле Дриана, Джереми Ганта и Фредерики Могерини от имени ЕС опубликовано на сайте МИД Германии.

"Министры иностранных дел Германии, Франции, Соединенного Королевства и Высокий представитель глубоко обеспокоены заявлением Ирана о том, что страна превысила запасы низкообогащенного урана, которые зафиксированы в Венской ядерной сделке (JCPoA). Международное агентство по атомной энергии подтвердило эту информацию", – говорится в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и ЕС напомнили, что ранее четко и последовательно заявляли о том, что их приверженность ядерной сделки "зависит от ее полного соблюдения Ираном".

"Мы сожалеем по поводу этого решения Ирана, который ставит под сомнение ключевой инструмент ядерного нераспространения. Мы призываем Иран изменить свой шаг и отказаться от дальнейших действий, которые подрывают ядерную сделку. Мы находимся в тесном контакте с другими сторонами JCPoA и в срочном порядке обдумываем дальнейшие шаги в рамках соглашения", – отмечается в заявлении.

Читайте также:  "Пленки Штрахе": СМИ выяснили, что в скандальном видео снялась студентка из Боснии

Как сообщал Укринформ, в понедельник стало известно, что Тегеран превысил лимит запасов обогащенного урана, установленного иранским ядерным соглашением объемом до 300 кг. Ранее Тегеран заявлял, что страна увеличила в четыре раза производство вещества, необходимого для производства топлива для ядерного реактора, которое также может быть использовано для изготовления ядерного оружия.

Ранее в мае Иран официально приостановил выполнение части обязательств по условиям JCPOA и сообщил об этом все стороны международного соглашения, из которых около года назад вышли США.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •