Встреча Трампа и Путина на G20: как зарубежные СМИ оценивают результаты

Полуторачасовая встреча лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, состоявшася 28 июня на полях саммита "Большой двадцатки" в японской Осаке, стала очередным прояснением позиций двух стран и никаких прорывов за собой не повлекла.

Об этом пишут иностранные СМИ.

Как отмечается, президенты встретились впервые после завершения расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера по так называемому делу «Раша Гейтс» относительно вмешательства РФ в президентские выборы в Штатах в 2016 году. Последний раз главы государств вели переговоры на двустороннем саммите в Хельсинки в июле 2018 года. Президенты должны были встретиться ещё на прошлогоднем саммите G20 в Буэнос-Айресе, однако Трамп отменил встречу после того, как Россия захватила три украинских корабля и задержала моряков в Керченском проливе. Лидер США отказался вести переговоры с Путиным, пока этот вопрос не будет решен.

Трамп не делился повесткой дня предстоящей встречи в Осаке, заявляя журналистам, что его разговоры с Путиным «не их дело». Президент РФ, в свою очередь, в интервью изданию Financial Times указывал, что не согласен со многими способами Трампа решать проблемы, однако считает его талантливым человеком: «Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель».

Читайте также:  Один из жителей РФ поджег себя в честь Дня рождения Путина

Как пишет CNN, обе стороны не рассматривали встречу в Японии на таком же формальном уровне, как было в Хельсинки — повестка дня полностью отсутствовала, чего ждать никто не знал.

«Всякий раз, когда встречаются президент Трамп и президент Путин, после этой встречи наблюдается сильная негативная реакция внутри страны (США – ред.). Но, отчасти, это происходит потому, что существует полная нехватка прозрачности в отношении тем обсуждения и повестки дня, – отметила программный директор Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли. — Но президент не придерживается такого политического подхода».

В частности, на саммите на вопрос журналистов о том, будет ли Трамп выносить России предупреждение по поводу недопустимости вмешательства в президентские выборы в 2020 году, тот ответил: «Да, конечно, буду», — после чего в шутливой форме обратился к Путину с просьбой не вмешиваться, вызвав улыбку у российского президента.

Согласно изданию Politico, нынешние и бывшие советники Трампа утверждают, что подобную реакцию президента на вопрос журналистов стоило ожидать. По их словам, Трамп не любит, когда ему говорят что делать, из-за чего он начинает высмеивать всё то, что от него ждут, «даже когда речь идет о России».

Читайте также:  Верховный лидер Ирана заявил, что Штаты будут изгнаны из Ирака и Сирии

Западные же критики обвинили главу Белого дома в насмешливом отношении к реальной угрозе со стороны автократа. «Трамп последовательно умиротворяет Путина за счет интересов национальной безопасности США», – процитировало издание USА Today слова Майкла Макфола, служившего послом США в России при администрации Барака Обамы.

В издании Vox «неспособность Трампа сказать или сделать минимальный шаг для публичного осуждения России» назвали очень странным и неприятным явлением. Но если комментарий президента о выборах не сочли остроумным, то его слова о журналистах, когда Трамп отшутился и об угрозе «фейковых новостей», вызвали еще большую тревогу. Продолжая в том же духе, президент посочувствовал Путину по поводу журналистов, сказав ему: «Избавьтесь от них. Фейковые новости – отличный термин, не правда ли? У вас нет этой проблемы в России, но у нас есть».

Эта тема, как известно, очень тонкая, поскольку за время президентства Путина в России были убиты более двадцати журналистов, а критики его режима погибли при странных обстоятельствах. Со стороны Трампа подобные намёки о проблемах свобод и безопасности журналистов, прозвучавшие в годовщину стрельбы в офисе газеты «Capital Gazette» в Мэриленде, также не были восприняты позитивно, отмечает Vox.

Читайте также:  Трамп сказал, когда в Штатах стоит ожидать пика смертности от коронавируса

По мнению западных СМИ, поведение Трампа в отношении переговоров с Путиным поразительно и опасно, посколько это подрывает внешнюю политику США: гораздо труднее сплотить союзников, чтобы поддержать усилия США в Иране и Венесуэле, когда Вашингтон лишь выборочно критикует определенные режимы.

Как подметили в Washington Post, сейчас не время для шуток: «Сегодняшнее поколение автократов и тиранов цинично использует атрибуты демократии, подрывая свободу изнутри. Президент США должен выступить защитником против этой угрозы, но вместо этого Трамп необъяснимым образом уступает место Путину».

В самом же Белом доме активно комментировать переговоры не стали, обойдясь сухим списком затронутых тем. Так, главы государств обсудили вопросы Украины, Ирана, Сирии, Венесуэлы, обменялись мнениями о двусторонних отношениях и контролю над вооружениями. При этом тема проекта «Северный поток-2» затронута не была.

В Кремле же назвали встречу «конструктивной», а также пригласили Трампа в Москву на празднование 9 мая следующего года. Американская сторона официального ответа не предоставила, но Трамп обещал «серьёзно рассмотреть» приглашение, так что остаётся только ждать новых твитов лидера США, констатируют западные журналисты.

Фото: Sputnik / Илья Питалев

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •