Аргентина, Бразилия, Канада и Чили призвали мир отказаться от поддержки Мадуро

Поддержка отдельными государствами режима Николаса Мадуро в Венесуэле негативно влияет на весь регион.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Аргентины, Бразилии, Канады и Чили, обнародованном после их встречи на полях саммита G20 в Японии, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Лидеры пообещали вместе с международным сообществом удвоить усилия по урегулированию кризиса в Венесуэле. Они призвали государства, до сих пор поддерживающие режим Мадуро, учесть вредное воздействие, которое их поддержка оказывает на венесуэльцев и весь регион ", – говорится в документе.

Участники встречи также решительно осудили репрессии и систематические нарушения прав человека нелегитимным режимом Мадуро. "Они призвали к усилению и единению решимости международного сообщества в соблюдении прав человека венесуэльцев, в том числе освобождении политических заключенных, а также пообещали сотрудничать в рамках Лимской группы и с другими международными партнерами в демократической и мирной передаче власти в Венесуэле", – отмечается в заявлении.

Кроме этого, подписанты призывают международное сообщество, ООН и лично генсека к "усилению мер защиты венесуэльцев и облегчения последствий гуманитарного кризиса, вызванного действиями режима Мадуро".

Читайте также:  В Китае фиксируют уменьшение случаев заражения коронавирусом

Как известно, с января в Венесуэле продолжается политическая и социально-экономический кризис, вызванный противостоянием между инаугурированным Николасом Мадуро и Хуаном Гуайдо – лидером оппозиции и председателем парламента, которого большинство западных стран, включая США, признали временным президентом.

По материалам: Укринформ

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •