Экс-глава КС Молдовы сказал, как вывести суд из кризиса

Для восстановления доверия и обеспечения политической нейтральности Конституционного суда Молдовы в его состав следовало бы включить двух международных судей.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу выразил бывший председатель КС Молдовы (2011-2017 гг.) Александр Тэнасе.

«Сейчас в Молдове действует коалиционное правительство. Исходя из того, что властям придётся назначить полный состав суда, крайне важно избежать политического раздела этих позиций между политическими партиями. Я думаю, что было бы разумным шагом, для восстановления доверия и обеспечения аполитичности Конституционного суда Молдовы, включить в состав суда, двух международных судей по примеру КС Боснии и Герцеговины, где наравне с национальными судьями, работают трое судей, назначенных председателем Европейского Суда по правам человека. Таким образом, в Боснии, удаётся обеспечить высокий уровень доверия к КС и стабильное конституционное судопроизводство. Такая модель, сделала бы возможным возвращение нашего Конституционного суда в функциональное русло Молдовы» , – сказал он.

Тэнасе добавил, что у молдавских властей довольно мало времени для формирования полноценного суда, потому что система власти и система правосудия, построена таким образом, что не может долго обходиться без дееспособного Конституционного суда.

Читайте также:  Стрельба в Вирджинии: местные власти подтвердили личность подозреваемого

«Я думаю, что именно поэтому, сразу после отставки членов КС премьер-министр объявила о запуске процедуры назначения двух судей по квоте правительства. Однако, в одновременном назначении всего состава суда, кроется довольно серьёзная опасность. Дело в том, что по истечению шестилетнего срока полномочий, в отставку уйдёт одновременно весь суд. Такая замена всего суда повлияет негативным образом на качество и последовательность юриспруденции КС», – считает он.

По мнению Тэнасе, поскольку сейчас речь не идёт о назначении отдельно взятых судей, а о новом формировании суда, желателен другой подход. В частности, до старта процедуры отбора новых судей, нужно изменить закон о КС и внедрить систему «градульных назначений» – двое из шести судей могут быть назначены сроком на два года, двое на четыре года и двое сроком на шесть лет.

Это позволит в будущем избежать одновременной замены всего состава суда, тем самым сохранив стабильность юриспруденции КС Молдовы, где судии назначаются сроком на 6 лет.

«В парламенте уже несколько лет лежит проект закона о КС, разработанного экспертами Европейского Союза. По-моему, сейчас самый подходящий момент вернутся к этому проекту закона, внеся ряд поправок касательно назначения судей, и возможности привлечения международных судей. Только после этого, по новой процедуре, приступить к отбору судей», – говорит Тэнасе.

Читайте также:  Протесты в Чехии: премьер не видит смысла дискутировать с демонстрантами

Бывший глава КС Молдовы считает, что отставка всего состава КС была "единственной возможностью для восстановления доверия к этому институту".

Напомним, 26 июня стало известно, что судьи Конституционного суда Молдовы в полном составе заявили об отставке. До утверждения нового состава КС административные полномочия председателя суда будет исполнять судья Вячеслав Запорожан. Несколькими днями ранее о своей отставке заявил глава Конституционного суда Михай Поалелунжь.

Отставка судей Конституционного суда была обусловлена тем, что 7 июня нынешнего года инстанция вынесла вердикт об истечении срока формирования парламентской коалиции и об утверждении правительства. Днём позже КС отстранил президента Игоря Додона от должности, а назначенный исполняющим обязанности главы государства, заместитель председателя Демпартии Павел Филипп подписал указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов. КС также назвал незаконными назначение Зинаиды Гречаный спикером парламента, а Майи Санду – премьером. Эти решения и спровоцировали крупнейший в стране политический кризис.

Несколькими днями позже КС свои вердикты аннулировал.

Венецианская комиссия, проанализировав сложившуюся в Молдове ситуацию, в свою очередь заявила, что в стране не существовало никаких предпосылок для роспуска парламента и назначения досрочных выборов, а принятые КС Молдовы решения нарушили конституционную юрисдикцию.

Читайте также:  Лидеры стран ЕС приняли декларацию о будущем Европы

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •