Глава МИД Латвии осудил возвращение России в ПАСЕ

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич осудил возвращение России в ПАСЕ, как подрывающее уважение к ключевым европейским ценностям – демократии, верховенству закона и правам человека.

Об этом Рінкевич написал в Twitter.

“Прискорбная и разочаровывающая резолюция ПАСЕ безоговорочно восстанавливает право голоса российской делегации. Латвия выступила против этого решения, поскольку оно подрывает уважение к ключевым ценностям: демократии, верховенству закона и правам человека”, — пишет Ринкевич.

Как сообщалось, ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию и внесла изменения в регламент, которые могут усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств. После дебатов, продолжавшихся почти девять часов, это решение поддержали 118 делегатов, 62 были против и 10 воздержались.

Три латвийских делегата в ПАСЕ проголосовали против восстановления прав России в этом органе.

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы 25 июня оспорили полномочия российской делегации, ограничив тем самым ее права на голосование минимум на сутки. Делегация РФ сможет работать в зале в течение этих суток, так же как и все остальные делегации, но не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями.

Читайте также:  В Саудовской Аравии выявили более 1,9 тысячи новых случаев коронавируса

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •