В Тбилиси задержали 305 человек за участие в протестах

Сотрудниками министерства внутренних дел Грузии задержаны 305 человек за участие во вчерашней акции в Тбилиси.

Об этом говорится в заявлении грузинского ведомства, передает Грузия Online.

“За различные правонарушения задержаны 305 участников акций (в Тбилиси — ред.)”, – говорится в заявлении.

МВД заявляет, что полиция использовала специальные средства – слезоточивый газ, нелетальное оружие, водометы. Также утверждается, что их использование носило пропорциональный угрозам характер.

Согласно информации министерства, начато следствие по ст. 225 УКГ – организация группового насилия, руководство или участие в нем.

Ранее сообщалось, что задержанных в ходе вчерашней акции в Тбилиси переводят из изолятора временного содержания Главного управления полиции в Тбилисский городской суд.

Как сообщал Укринформ, 20 июня к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопасности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии.

Читайте также:  Журналисты Reuters проиграли апелляцию на свой приговор в Мьянме

Власти отказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие вновь вернулись к парламенту, столкновения с полицейскими продолжились на ступеньках крыльца парламента. Ближе к ночи для разгона полиция применила водометы и светошумовые гранаты.

По информации минздрава Грузии, во время протеста пострадало 240 человек.

: AA

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •