Лидера Демпартии Молдовы требуют лишить депутатской неприкосновенности

Министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе обратился в Генпрокуратуру с иском привлечь к уголовной ответственности судей Конституционного суда и лидера Демпартии Влада Плахотнюка за попытку узурпации государственной власти.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

«Довожу до сведения генерального прокурора, что со стороны судей Конституционного суда Поалелунжя Михая, Апольски Раисы, Решетникова Артура, Гурина Корнелиу, Бэешу Аурела и Запорожана Вячеслава была предпринята попытка узурпации власти в государстве в нарушение Конституции Республики Молдова», – говорится в иске главы МВД.

Нэстасе призывает временно отстранить судей от занимаемых должностей и привлечь их к ответственности.

Министр заявил, что «в период с 7 по 9 июня 2019 года судьи Конституционного суда вынесли решения, противоречащие положениям Конституции Республики Молдова, с тем чтобы Плахотнюк Владимир и возглавляемая им преступная группировка насильно оставались у власти, и чтобы обеспечить законность так называемого правительства во главе с Филипом Павлом».

Министр внутренних дел обратился также к парламенту Республики Молдова с требованием рассмотреть вопрос лишения иммунитета Плахотнюка и дать разрешение на начало уголовного преследования в отношении лидера Демпартии.

Читайте также:  В Бейруте прогремели два мощных взрыва

Как сообщал Укринформ, 8 июня в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM». На заседании спикером была избрана председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако КС все эти решения парламента назвал неконституционными, обязав президента распустить парламент.

Правительство Молдовы под руководством Павла Филипа ушло в отставку, а 15 июня свое первое заседание провело новое правительство во главе с Майей Санду.

В тот же день Конституционный суд отменил принятые ранее решения об истечении срока формирования правительства, роспуске парламента и отстранении президента Молдовы Игоря Додона от должности, а Додон заявил, что отмена КС решений о роспуске парламента и о проведении досрочных выборов позволила преодолеть политический кризис в стране.

После урегулирования политического кризиса в Молдове лидер Демократической партии Влад Плахотнюк покинул страну, и о его местонахождении пока ничего не известно. Премьер-министр Молдовы Майя Санду призвала граждан сообщать правительству о злоупотреблениях и преступлениях «режима Плахотнюка».

Читайте также:  Анджей Дуда принес присягу президента Польши

Фото: tribuna.md

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •